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viernes, 30 de diciembre de 2011

Tradiciones para celebrar el Año Nuevo

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Sólo un día más y estaremos ya despidiendo el 2011 y dándole la bienvenida a un Año Nuevo. Tal como mencionaba en mi entrada anterior en este blog, nuestra celebración de fin de año tendrá un perfil bajo. Nada de fiesta hasta las tantas de la madrugada ni tampoco recibiremos el 2012 en alguna brillante ciudad europea.

De todas formas, por más tranquilas que sea nuestra celebración de Año Nuevo, hay un par de tradiciones que nos gusta repetir cada vez. Todos los años con mi marido vamos en busca de un árbol de Navidad - uno "de verdad". Esto es algo que nunca hice mientras vivía en Argentina, ya que allí no es habitual que se vendan pinos en los viveros para las fiestas. También seleccionamos, dedicamos y enviamos tarjetas de Navidad para saludar a amigos y conocidos. A la vez, las salutaciones que recibimos en casa, las exhibimos a manera de decoración navideña en la sala.
Otra cosa que no nos puede faltar es el tradicional pan dulce o panettone y este año en lugar de comprarlo a un precio algo excesivo (ya que es importado de Italia), hemos hecho nuestra propia versión siguiendo una receta que nos pasó mi tío durante nuestras vacaciones en Córdoba. Si no es posible conseguir o amasar nuestro panettone, la alternativa igualmente rica es la del kerststol, que es una versión neerlandesa siguiendo la misma idea - un pan dulce con frutas abrillantadas y relleno con una pasta de almendras que se llama amandelspijs.
También este año tendremos en nuestra mesa los ricos turrones que compré en Córdoba y que a pesar de ser varios y de distintos tipos, sé de antemano que no durarán mucho tiempo, ya que el turrón es uno de los dulces favoritos en esta casa.
Esta postal está hecha con algunas de las tarjetas que recibimos este año.
Además de estas cosas ricas,existen dos tradiciones que mantenemos en casa durante la Nochevieja, es decir, el 31 de diciembre y que provienen cada una, de cada lado del Atlántico: oliebollen y las doce uvas.

Oliebollen, que en neerlandés significa literalmente "bolas de aceite", son unos buñuelos tradicionales que son muy populares aquí en los Países Bajos en esta época del año. Normalmente están hechos con harina, huevos, leche, sal, polvo para hornear y levadura; se fríen en aceite y luego se los cubre con azúcar impalpable antes de servir. La receta es bastante sencilla, pero por suerte durante la época de las fiestas, aparecen puestos de ventas de oliebollen por todo el país. El 31 de diciembre siempre hay una larga fila de gente esperando frente a estos puestos para llevarse a casa estos buñuelos típicos de Año Nuevo.

Un puesto de oliebollen en el centro comercial de mi barrio.
En cuantoa las doce uvas de la buena suerte, es una tradición que traje conmigo desde Argentina, y que a su vez, mis abuelos llevaron hasta allí desde su España natal. Cuando comienzan a sonar las doce campanadas a la medianoche, marcando el inicio del Año Nuevo, la tradición consiste en echarse una uva a la boca por cada campanada, que a su vez representa cada mes del nuevo año. Hay quienes toman trece uvas incluso, siendo la uva extra "para la buena suerte". A veces representa todo un desafío tomar las doce uvas a tiempo junto con las campanadas del Año Nuevo y hay que tener mucho cuidado de no ahogarse sin remedio entre tanta uva y saludos, besos y abrazos con los familiares y amigos que nos rodean.
Oliebollen y las doce uvas, listas para celebrar el Año Nuevo.
Qué tradiciones de Navidad o de Año Nuevo son las que mantienen en tu casa?Acaso llevar alguna prenda de determinado color, hacer un brindis especial, besar a quien esté al lado o cantar Ald Lang Syne...? 


Para todos los que visitan este blog les auguro un muy feliz comienzo de este 2012!  Feliz Año Nuevo!

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